حكم دفع رسوم لقاء الاشتراك في موقع ألكتروني

السؤال

لدي سؤال حول موقع وهو موقع يمكنك من رفع الملفات عليه، كما يمكنك التسجيل فيه مجانا أو بنقود ويعطي هذا الموقع لمن يقومون برفع الملفات نقودا مقابل 1000 مرة لعدد تحميل هذا الملف الذي قمت برفعه ولك كل الحرية برفع ما تريده ومقدرا النقود 20 يورو لكل 1000 مرة، تم تحميل ملفك. والسؤال هو: هل يجوز التعامل مع هذا الموقع وأخذ هذا المال وهو النقود المأخوذة من هذا الموقع حلال أم حرام ؟
اسم الموقع : ( فريك شير )

الإجابــة

فأما التسجيل في الموقع المذكور مجانا وأخذ عمولة منه على تحميل الملفات إليه فقد بينا حكمه مفصلا في الفتوى رقم: 129357.

وأما الاشتراك في الموقع المذكور ونحوه برسوم يدفعها المشترك أولا، فإن كان ذلك في مقابل انتفاع المشترك بخدمات الموقع فلا حرج عليه في ذلك، وأما إن كان من أجل المكافآت المرصودة أو كونه يأخذ عمولة أكثر عند تحميله للملفات ونحو ذلك فالذي يظهر المنع منه لشبهة القمار فيه.