حكم الاستفادة من تسجيلات الطلاب للمحاضرات الجامعية

السؤال

أنا في كلية طب، ومعظم الطلبة يسمعون شرايط مسجلة من دروس خصوصية ومذاكرات يأخذونها من أصحاب الدروس. هل أأثم إذا سمعت الشرايط هذه أنا قرأت فتوى تقول إذا كان هؤلاء الدكاترة يمنعون فلا يسمح لهم، ولكن إذا كنت لا أعرف هل يسمحون أم لا؟ هل أسألهم بنفسي أم أستمع دون سؤال؟ لا تحيلوني على إجابات فقد قرأتها؟

الإجابــة

فما دمت لا تعلم منع الدكاترة لتسجيل الدروس فالأصل أن ما بيد الطلاب من تلك المحاضرات والدروس يجوز الانتفاع به، سيما وأن الأمر يتعلق بنشر العلم وبيانه، فلا حرج عليك في ذلك وتبقى على هذا الأصل حتى ينقلك عنه ناقل من علم أو غلبة ظن من أن أصحاب تلك الدروس لم يأذنوا في تسجيلها فتمتنع حينئذ وإلا فلا.