يؤجر مستمع الأحاديث الدينية في الوسائل المرئية

السؤال

أنا لا يكون عندي عمل أحيانا فأفتح التليفزيون، وأسمع درسا دينيا بدون نية. هل أأثم أم يجوز؟ واذا كانت هذه نيتي ثم قلت أحتسب أن هؤلاء القوم لا يشقى جليسهم، وأطمع في الثواب أحتسبها. هل أؤجر؟

الإجابــة

فإنه لا إثم في سماع الدروس الدينية إذا فتح الشخص الجهاز وهو لا يدري ما فيه فوجد درسا دينيا لم يكن نوى البحث عنه أو سماعه، فإذا واصل متابعة الدرس رغبة في الخير والاستفادة فنرجو أن يحصل أجر الاستماع للعلم إذا احتسب الأجر عند الله في ذلك. وقد قدمنا في الفتوى رقم: 14961، والفتوى رقم: 80277 أنه لا يساوي ذلك الاجتماع والحضور في حلقة العلم.