حكم وضع علامة على القبر بالخطأ

السؤال

توفي أخي-رحمه الله وغفر له- قبل شهر ولم أنتبه بوضع علامة على القبر، وحضرت لزيارته ومعي ابن عمي وبعض الأصدقاء الذين حضروا الدفن. واختلطت علينا الأمور وكنت أشك في إحدى المقابر واتصل ابن عمي بأحد الإخوة وسأله عن مكان القبر ووصف له بالتلفون الموقع، وجزم ابن عمي والأصدقاء الذين معي بالقبر، وفي زيارة أخرى حملنا صبغ لوضعه كعلامة وقمنا بذلك، وفي مساء نفس اليوم حضر أحد الإخوة وكان ينتابني شك في موقع القبر وبعد وصفه لنا تبين أننا قمنا بوضع علامة خطأ وأن القبر ليس قبر أخي ووعدنا بأن نذهب زيارة الأسبوع القادم للتأكيد أكثر. كيف أتصرف بما قمنا به بوضع علامة على قبر آخر إذا تبين أنه ليس قبر أخي ؟ حكم الدين جزيتم خيرا؟

الإجابــة

فإذا تبين أن القبر الذي وضعت عليه العلامة ليس هو قبر أخيك فأزل تلك العلامة بمزيل، ولا حرج عليك فيما فعلت لكونك كنت مخطئا، وراجع الفتوى رقم: 25107.