حكم توصيل سائق التكسي من يحمل خمراً

السؤال

1-شخص يعمل سائق سيارة أجرة (تكسي) في كندا فهل يجوز له توصيل شخص يحمل خمرا؟ علما بأن القانون لا يسمح لسائق التكسي برفض توصيل أي شخص لأي مكان ويعاقب عليه بسجن وغرامة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان الأمر كما ذكرت، فإنه يجب عليك أن تبحث عن عمل آخر تعيش منه، لأن الله تعالى أمر بالبحث عن الرزق الحلال، ونهى عن سبل الكسب المحرم، ولا بد أن تبذل في ذلك قصارى جهدك، فإن لم تجد عملاً آخر وكنت مضطراً لهذا العمل، فعليك أن تحتال على القانون قدر إمكانك للهروب من الوقوع في الحرام، لقوله تعالى: (فاتقوا الله ما استطعتم) [التغابن: 16] وذلك بأن تبدي لمن طلب منك توصيل الخمر أن السيارة لا تقوى، ثم تنشغل بالسيارة كأنك تصلحها، أو غير ذلك، فإن لم تتمكن من التحايل عليه، واضطررت إلى توصيله، فعليك أن تتخلص من الأجرة التي أخذتها منه في سبل الخير، لأنك حصلت عليها بسبب محرم، وراجع الفتوى رقم: