ما يخل للخطيبين أيام الخطبة

السؤال

-أنا كنت أقابل زوجي أيام الخطبة ببيته، ونكون مع بعض كزوج وزوجة، ولكن بدون دخول، والحين تزوجنا.

الإجابــة

فإن الخطيبين أيام الخطبة ينبغي التفصيل في أمرهما، هل حصل العقد الشرعي بينهما، وبهذا يحل لكل منهما من الآخر ما يحل للزوجين.

أم إن العقد لم يحصل، وبهذا يعتبر كل منهما أجنبيا على الآخر، فلا تحل الخلوة ولا المس بينهما، وعليهما إذا حصل ذلك أن يتوبا إلى الله توبة صادقة ويكثرا من الاستغفار والعمل الصالح، فقد قال الله تعالى: وَمَن يَعْمَلْ سُوءًا أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللّهَ يَجِدِ اللّهَ غَفُورًا رَّحِيمًا {النساء:110} وقال تعالى: فَمَن تَابَ مِن بَعْدِ ظُلْمِهِ وَأَصْلَحَ فَإِنَّ اللّهَ يَتُوبُ عَلَيْهِ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ {المائدة:39} وقال تعالى: كَتَبَ رَبُّكُمْ عَلَى نَفْسِهِ الرَّحْمَةَ أَنَّهُ مَن عَمِلَ مِنكُمْ سُوءًا بِجَهَالَةٍ ثُمَّ تَابَ مِن بَعْدِهِ وَأَصْلَحَ فَأَنَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ {الأنعام:54}