حكم الإشراف على منتدى إسلامي فيه مشاركات مخالفة لمنهج أهل السنة

السؤال

ما حكم الإشراف على منتدى إسلامي فيه كثير من الخير، ولكن قوانينه لا تمنع المشاركات المخالفة لمنهج أهل السنة والجماعة مما يبيح لأهل البدع المشاركة، فإذا وضع أحدهم مداخلة مخلة بعقيدة السلف لم أستطع حذفها؟

الإجابــة

فإن الإشراف على هذا المنتدى يقارن فيه بين المصالح والمفاسد المترتبة عليه ويعمل بنتيجة ما ترجح منهما، وما دام المنتدى إسلامياً فننصحك بحوار القائمين عليه وإقناعهم أن إشرافك لا بد أن يدخل فيه منع كل ما يخالف الشرع حتى لا يقع إقرار للباطل أو ترويج له وكلاهما محرمان.

فإن لم يقبلوا ذلك فاحرص على متابعة المشاركات التي يدلي بها أهل الضلال والأهواء، واطلب ممن عندهم أهلية على الرد أن يكتبوا ردوداً شافية مؤصلة في بيان رد ذلك الباطل، فلعل أن يكون في ذلك خدمة للإسلام يرد شبه أهل البدع والأهواء... فإن تحقق أحد الأمرين المذكورين فنرى مشروعية إشرافك على هذا المنتدى، وإن لم يمكن فنرى أنه لا يسوغ لك الإشراف على المنتدى المذكور وابحث عن منتدى إسلامي تتعاون مع أهله ويستفيدون من طاقتك فيما يخدم الإسلام والسنة.