حكم العمل في إنشاء حسابات لموقع الرابيد شير

السؤال

ما حكم التعامل مع موقع الرابيد شير أو المواقع المشابهة له؟ أنا وكيل للرابيدشير أي أقوم بإنشاء حسابات رابيد شير للأعضاء.
الرابيدشير هو أشهر موقع رفع على الانترنت، ويستخدم لاستضافة الملفات وإعادة تحميلها من قبل أعضاء آخرين.
يحتوي الموقع على الجيد والضار، فمثلا يعتبر المصدر الرائع للكتب التقنية والكتب الطبية والدروس التعليمية، وكذلك يقوم أعضاء آخرون برفع أمور مخالفة للشريعة كأفلام إباحية أو ما شابه .
فإن قام العضو باستخدام حسابه بأمور غير شرعية هل سأتحمل الوزر أم لا ؟

الإجابــة

فإنه لا يجوز السماح لأي عضو برفع ما يخالف الشرع، ويتعين أن تعلنوا شروطا واضحة لكل الأعضاء الذين تنشئون حسابات لهم تفيد منع رفع ما يخالف الشرع في موقعكم.

وتمنعوا من يفعل ذلك إذا اطلعتم عليه، وأما ما خفي عنكم ولم تطلعوا عليه فنرجو أن لا يكون فيه إثم عليكم لعدم علمكم وإقراركم له على ذلك. فإذا تحقق هذا فإنه يجوز القيام بإنشاء حسابات للأعضاء.

وأما إذا لم يتحقق فيجب عليك التحري فيما أيقنت أو غلب على ظنك من الأعضاء أنه سيستخدمه في الحرام فيجب عليك البعد عن إنشاء حساب له.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 133874، 118064، 60698، 58474، 67053.