أمّن أبي على سيارة لنا تأمينا غير شرعي، وهو لا يعلم، فماذ نفعل وهل لو كان يمكن الاتصال بالشركة لرجوع في التأمين، فهل يجب علينا فعل ذلك، مع العلم أن السيارة تم التأمين عليها لأجل تشغيلها، وهي تأتي لنا بنقود شهريا، والله هو الرزاق. ومع العلم أنه لو أمكن الرجوع في التأمين لأدى ذلك إلى خسارة لنا حتى ولو كانت بسيطة؟

الإجابــة

فالتأمين التجاري محرم، ومن دخل فيه لزمه الخروج منه وفسخ العقد المذكور.

وعليه؛ فإذا كان يمكنكم أن تتراجعوا عن هذا التأمين فيلزمكم ذلك ولو أدى إلى خسارة بعض المال، إذ الحقيقة أن عقد التأمين عقد مقامرة، فأنتم غالبا بين أن تأخذوا أكثر مما دفعتم أو تخسروا كل ما دفعتم. فإن أمكن أن تأخذوا حقكم ولو بخسارة بعضه كان هذا هو المتعين.