الأماكن التي يحرم فيها الجماع

السؤال

هل يجوز جماع الزوجة في الحمام؟ وهل هناك أماكن لا يجوزالجماع فيها؟

الإجابــة

فيجوز للزوج جماع زوجته في الحمام، وإن كان الأولى تجنب ذلك لمنافاته للآداب، ولكونه ليس محلا للإتيان بالدعاء المأثور قبل الجماع. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 51742.

والجماع إنما يحرم في المسجد لوجوب تنزيهه عن ذلك، ففي الموسوعة الفقهية: وكذلك يحرم فيه الجماع لقوله تعالى: { ولا تباشروهن وأنتم عاكفون في المساجد } انتهى

وقال الكاساني في بدائع الصنائع: وكذا الوطء في المسجد حرام، قال الله عز وجل { ولا تباشروهن وأنتم عاكفون في المساجد } انتهى

ويكره الجماع بحضور الناس. جاء في مطالب أولي النهى ممزوجا بغاية المنتهى للرحيباني الحنبلي:

( و ) كره ( مباشرتها ) أي : وطؤها ( بحضرة الناس إن كان ) أي الزوجان ( مستور العورة ) لأنه دناءة، ( وإلا ) يكونا مستوري العورة ( حرم ) عليه ذلك مع رؤية العورة؛ لحديث : { احفظ عورتك } انتهى