التسوية بين الأولاد تقتضي خصم المصاريف الزائدة لأحدهم

السؤال

1- أرسلني والدي إلى بلد أجنبي للدراسة على نفقته ، والآن هو يريد أن يقسم ماله بيني وبين إخوتي ، ولكنه يريد خصم مصاريف دراستي من حصتي ، فهل يجوز له ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج على أبيك في خصم مصاريف دراستك عندما يريد أن يقسم المال بينك وبين إخوتك، وذلك لأن التسوية المطلوبة شرعاً لا تتحقق بينك وبين إخوتك إلا بخصم المصاريف التي صرفها عليك زمن دراستك.