هل يجب النظر إلى الملابس عند الاستيقاظ ليتأكد هل هو جنب أم لا

السؤال

هل يجب النظر إلى الملابس كلما استيقظ الشخص من النوم لمعرفة هل هو جنب أم لا، أم يكفى أنه إذا شعر أثناء النوم بالاحتلام وخروجه فقط يغتسل، مثلا عند القيام لصلاة الفجر نسي أن ينظر للملابس وبعد الفجر نام وشعر بالاحتلام عند الظهر اغتسل لصلاة الظهر هل يعيد الصبح لأنه نسي أن ينظر للملابس؟ وهل يجب الغسل وإعادة الصبح فورا؟ أم له تأخير ذلك وصلاة الصبح والظهر في أي جزء من وقت الظهر؟ جزاكم الله خيراً على الرد.

الإجابــة

فلا يجب النظر في الثياب عند الاستيقاظ من النوم للتحقق من وجود نجاسة أو خروج مني أو غير ذلك، ولم يرد عنه صلى الله عليه وسلم -فيما نعلم- أنه أمر بالنظر في الملابس عند الاستيقاظ ولو كان مشروعاً لأمر به كما أمر المستيقظ بأن يغسل يده ثلاثاً قبل أن يدخلها الإناء.. وإذا تقرر هذا علم أنه لا يطالب بإعادة الصلاة التي صلاها قبل النومة التي احتلم فيها.

وفي الحالة التي ذكرها السائل من أنه نام بعد الفجر واحتلم... إلخ، فاعلم أولاً أنه لا يجب الغسل بمجرد الشعور بالاحتلام حتى يجد بلالاً، فإذا وجد بللا عند الاستيقاظ وجب الغسل، لما رواه أبو داود والترمذي عن عائشة قالت: سئُل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الرجل يجد البلل ولا يذكر احتلاماً، قال: يغتسل وعن الرجل يرى أنه قد احتلم ولا يجد البلل قال لا غسل عليه... انتهى.