أنا حلفت على خالي عندما انتهى البنيان عنده أن أشتري له مكيفين هدية ولكني الآن أريد أن أعطيه مالاً بدلها. فهل يجوز؟

الإجابــة

فإن مبنى اليمين على النية، فهي التي تخصص عمومه وتقيد مطلقه كما سبق بيانه في الفتوى: 110209 ولذلك فإذا كان قصدك أنك تساعد خالك بما ينفعه أو يساعده على البنيان أو بما يعادل ثمن مكيفين أو ما أشبه ذلك فإنه لا حرج عليك ولا كفارة في إعطائه مقابل ذلك أو قيمته من المال أو غيره.

أما إن كان قصدك عين المحلوف عليه، يعني أنك حلفت ونيتك أن تشتري له مكيفين لا غير ذلك فإنك تحنث إذا لم تشترهما له، وتلزمك بذلك كفارة يمين وهي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة، فإذا لم تجد شيئا من ذلك فعليك صيام ثلاثة أيام.

وإذا رأيت أن إعطاء المال خير من شراء المكيفات فأعطه المال وكفر عن يمينك ولا حرج فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إني والله إن شاء الله لا أحلف على يمين فأرى غيرها خيرا منها إلا أتيت الذي هو خير وتحللتها.