بداية أحب أن أشكر القائمين على هذا الموقع، وأحب أن أسأل عن كيفية قص شعر العانة؟ هل يجوز قص الشعر بالمقص ومن ثم حلقه بالشفرة؟ أم لا يجوز؟ ولا أعلم كيفية قص شعر العانة؟ فأرجو الإجابة لأني رأيت العديد من المقالات ولم أفهم بشكل جيد ماهي الطريقة؟

الإجابــة

فحلق العانة سنة كما دلت على ذلك الأحاديث، وهي الشعر النابت حوالي فرج الرجل وقبل المرأة وفوقهما، وحلق العانة يكون باستعمال الموسى، وكيفما حلق أجزأه، إذ المقصود إزالة الشعر، ويحصل أصل السنة بغير الحلق، فلو نتف العانة أو أزالها بالنورة أو ببعض الأصباغ حصل المقصود، ولكن كان ذلك خلاف الأفضل، قال النووي: والسنة في العانة الحلق كما هو مصرح به في الحديث، فلو نتفها أو قصها أو أزالها بالنورة جاز: وكان تاركا للأفضل وهو الحلق. انتهى

وبه يتبين أن الأمر في هذا واسع بحمد الله، وأنك لو قمت بقص شعر العانة ثم حلقه بعد ذلك بالموسى لم يكن بأس، ولو حلقته ابتداء لم يكن بأس، ولو أزلته بغير الحلق لم يكن بأس وكان خلاف الأفضل كما مر.