شروط جواز الهدية لقاء الدلالة على محل حلاقة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أما بعد: أنا أعمل في محل لكراء أزياء العرائس وفي بعض الأحيان تسألني إحدى الحريفات عن حلاقة ماهرة فأدلها على محل أثق به فتأتي صاحبة هذا المحل وتعطيني مكافأة مالية فهل ما أفعله حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج في قبول تلك الهدية، أو أخذ أجرة على هذا العمل، ويسمى هذا عند الفقهاء أجرة الدلال، أو السمسار.
ويشترط لحِل هذه الهدية أن تدلي من سألتك عن ذلك إلى المحلات التي لا يوجد فيها محاذير شرعية، كاختلاط وغناء، واطلاع على العورات، وممارسة لما حرم الله من نمص الشعر (أخذ شعر الحاجبين) ووصله (وهو ما يسمى بالباروكة) لأن الدلالة على تلك الأماكن نوع من التعاون على الإثم والمعصية.