درجة حديث رؤية النبي صلى الله عليه وسلم ربه في صورة شاب.... الحديث

السؤال

هناك حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم: أنه رأى الله عز وجل في المنام في هيئة رجل، أو ما شابه ذلك. المرجو سرد هذا الحديث وشرحه، وهل هو صحيح أم لا؟.

الإجابــة

فالذي صح أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى ربه في المنام في أحسن صورة، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 8271، ورقم: 118551. وراجع شرح الحديث بطوله في الفتوى رقم: 52031.

وأما ما روي بزيادة: في صورة شاب ـ فمنكر لا يصح، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 45674.

وفي المنتخب من علل الخلال ـ قال مهنا: سألت أبا عبد الله ـ يعني الإمام أحمد ـ عن حديث ابن وهب عن عمرو بن الحارث عن سعيد بن أبي هلال أن مروان بن عثمان حدثه عن عمارة عن أم الطفيل ـ امرأة أبي بن كعب ـ أنها سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يذكر أنه رأى ربه في المنام في صورة شاب موفر، رجلاه في حضر، عليه نعلان من ذهب، وعلى وجهه فراش من ذهب. فحول وجهه عني وقال: هذا حديث منكر.

وقال: مروان بن عثمان: هذا رجل مجهول، وعمارة بن عامر هذا الذي روى عنه مروان لا يعرف. وسألته: بلغك أن أُمَّ الطفيل سمعت من النبي صلى الله عليه وسلم؟ قال: لا أدري. هـ.

واستنكر هذه الزيادة ـ أيضا: في صورة شاب ـ جماعة من أهل العلم ـ كابن حبان والذهبي وابن حجر.