حكم تسمية البنت باسم: ميسم

السؤال

ما حكم تسمية البنت باسم ميسم؟ مع العلم أن الميسم هو عضو في الزهرة يستقبل حبوب اللقاح، وإذا كان هناك نهي، فهل هو للكراهة؟ أم للتحريم؟.
أرجو الإجابة في أسرع وقت ممكن.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة في الفتوى رقم: 12614وما أحيل عليه فيها.

واسم ميسم في اللغة له معنيان: أحدهما: مذموم يكره التسمي به، والآخر محمود يجوز التسمي به، قال أهل اللغة: والميسَمُ: المكواة، وجمعه مَيَاسِم ومَوَاسم.

والميسَم ـ أيضا: الجمال ـ وفلان وَسِيم: أي حسن الوجه، وقوم وِسَامٌ، وامرأة وَسِيمَة، ونسوة وِسَام. انظر لسان العرب ومختار الصحاح.

وقد جاء عن السلف كراهة الأسماء التي فيها شيء من أجزاء النار أو له صلة بها كشهاب، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 8900.

أما إذا اعتبرنا المعنى الثاني أو ما ذكر في السؤال: فإنه لا حرج في التسمي بميسم، وإن كنا لا ننصح بمثل هذه الأسماء التي يحتمل أن يكون فيها ما يكره.