حكم هبة الأخ لبعض إخوته دون الآخرين

السؤال

هل تجوز عطية، أو هدية الأخ لأخته دون باقي إخوته؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن التحريج في التفضيل بين الموهوب لهم إنما ورد بين الأبناء، كما في حديث الصحيحين: اتقوا الله واعدلوا بين أولادكم.

وأما الإخوة: فإن بعض العلماء يرى سنية العدل بينهم، وضعف ابن قدامة قول من قال بوجوبها في المغني.

وقال الشربيني في مغني المحتاج شرح المنهاج: والإخوة ونحوهم لا يجري فيهم هذا الحكم، ولا شك أن التسوية بينهم مطلوبة، ولكن دون طلبها في الأصول والفروع. انتهى.

وقال الهيتمي في تحفة المحتاج: وتبين على الأوجه العدل بين نحو الإخوة أيضاً، لكنها دون طلبها في الأولاد. انتهى.