مخاطبة الفتاة للشاب بعبارات الغزل قرة عين للشيطان

السؤال

ما حكم دخول مواقع الشات، والتعرف على شباب وفتيات تعارفا عفويا بريئا للتسلية والاستفادة في نفس الوقت، واستخدام بعض المختصرات المضافة في الشات مثل: كيفك يالغلا، وبخير، جعل ربي يسلم قلبك، ويدوم عزك، ونبض قلبك....الخ وغيرها من المصطلحات والمختصرات الشاتية؟
وهل يجوز للفتاة أن تخاطب الشاب بهذه المصطلحات؟ أفيدوني.

الإجابــة

فالتعارف عبر الشبكة العنكبوتية بين الرجال والنساء غير جائز لما يترتب عليه من مفاسد وشرور، وما يجره من بلاء إلى المجتمع، وقد سبق تفصيل القول في ذلك في الفتاوى التالية أرقامها : 114856، 34959، 1072.

ومخاطبة الفتاة للشاب أو العكس بتلك العبارات مما تقر به عين الشيطان لما تجر إليه من الفتنة والإغراء.

فالواجب على الفتاة أن تصون نفسها عن مستنقعات الفتن ومواطن الريب ، وأن تحافظ على وقتها وتصرفه فيما ينفعها في دينها ودنياها، فعن ابن مسعود قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تزول قدما عبد يوم القيامة من عند ربه حتى يسأل عن خمس: عن عمره فيم أفناه؟ وعن شبابه فيم أبلاه؟ وماله من أين اكتسبه ؟ وفيم أنفقه؟ وماذا عمل فيما علم؟. رواه الترمذي وصححه الألباني.