بلاد خوزا وكرمان التي سيقاتلها المسلمون

السؤال

ما هي بلاد: خوزا وكرمان ـ التي سيغزوها المهدي المنتظر؟.

الإجابــة

فإن بلاد خوزا وكرمان: من بلاد العجم، قال ابن كثير في البداية والنهاية: هما بلدان معروفان بالشرق.

وقال الحافظ في الفتح عند شرحه لحديث البخاري: لا تقوم الساعة حتى تقاتلوا خوزا وكرمان من الأعاجم حمر الوجوه فطس الأنوف صغار الأعين وجوههم المجان المطرقة نعالهم الشعر.

أما خوز: فمن بلاد الأهواز، وهي من عراق العجم، وقيل الخوز: صنف من الأعاجم.

وأما كرمان: فبلدة مشهورة في بلاد العجم ـ أيضاً ـ بين خراسان وبحر الهند.

وهذا الإجمال بينه الداعية : محمد حسان في دروسه وحدده فقال: وهي بلاد مشهورة يحدها من الغرب بلاد فارس، ومن الشمال خراسان، ومن الجنوب الخليج الفارسي، أو بحر فارس ـ كما كان يسمى قبل ذلك عند العرب ـ وهي حالياً بلاد الصين وروسيا واليابان.

انتهى.

والحديث المذكور بوب له ابن حبان في صحيحه بقوله: الإخبار عن قتال المسلمين العجم من أهل خوز وكرمان.