حكم من استمنى وهو صائم فخرجت منه قطرة بلون الدم

السؤال

أتذكر أني بعد أن بلغت الحلم مارست العادة السرية في نهار رمضان وأنا صائم. وعند إحساسي بقرب نزول المني قمت بإغلاق رأس الذكر مما أدى إلى عدم خروج أي قطرة مني. ولكن خرجت قطرة دم. فهل عليّ قضاء ذلك اليوم أم أن صيامي صحيح؟ وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

فالظاهر أن هذه القطرة التي خرجت منك هي من المني، فإن العلماء قد ذكروا في صفته أن لونه قد يتغير حتى يكون بلون الدم.

قال النووي بعد ذكر صفات المني ما عبارته: فهذه صفاته، وقد يفارقه بعضها مع بقاء ما يستقل بكونه منيا، وذلك بأن يمرض فيصير منيه رقيقاً أصفر، أو يسترخي وعاء المني، فيسيل من غير التذاذ وشهوة، أو يستكثر من الجماع، فيحمر ويصير كماء اللحم، وربما خرج دما عبيطا، وإذا خرج المني أحمر فهو طاهر موجب للغسل، كما لو كان أبيض. انتهى.

فإذا علمت هذا فإن صومك قد فسد ووجب عليك قضاؤه مع التوبة إلى الله تعالى، فإن تعمد الاستمناء محرم، وهو مفسد للصوم الواجب، وراجع الفتوى رقم: 113612، والفتوى رقم: 127123.

ولا تجب عليك كفارة لأنها لا تجب على الراجح إلا في الفطر بالجماع، وانظر الفتوى رقم: 111609.

وإن لم تكن اغتسلت لخروج هذه القطرة فالواجب عليك أن تعيد الصلوات التي صليتها قبل اغتسالك لأنها وقعت غير صحيحة لافتقادها شرطاً من شروط صحة الصلاة وهو الطهارة، ولو كنت تجهل وجوب الاغتسال من هذا الخارج وهذا مذهب الجمهور من أهل العلم.