حكم برمجة موقع إعلانات يقدم هدايا للمشتركين عن طريق القرعة

السؤال

أنا مهندس مبرمج كمبيوتر، عرضت علي مهمة إعادة برمجة موقع ويب، يقوم المستخدم بالاشتراك مجانا ليدخل آليا في عملية قرعة لسحب على هدايا ثمينة، وسيكون ربح الموقع فقط من الإعلانات التي سيقوم بعرضها، فهل يجوز لي إنجاز هذا الموقع، أرجو الرد؟ جزاكم الله خيراً.. ونفعنا بعلمكم.

الإجابــة

فإن كان هذا الموقع يقتصر في ما يعرضه على مباح شرعاً، سواء في موضوعاته أو في إعلاناته، وكانت هذه الجوائز يقدمها الموقع دون دفع اشتراكات من المتسابقين المشاركين في السحب، بحيث تخلو من القمار وما يشبهه، فلا حرج على السائل الكريم في العمل في إعادة برمجة هذا الموقع، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 80908، والفتوى رقم: 32493.