حكم العمل عند من ماله حرام

السؤال

- هل يجوز لشاب أن يتحصل على عتاد من أجل استخدامه في مجال عمله ممول من طرف البنوك خاصة وأن هذه البنوك بطبيعة الحال تريد فوائد . مما يجعل الشاب مجبراً على دفع هذه الفوائد التي هي في الحقيقة ربوية. شكرا و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا يدخل في التعامل بالربا. وقد سبق أن ذكرنا الحالة التي يسوغ فيها التعامل به في الجواب رقم: 1420 وذكرنا هنالك حد الاضطرار الذي يبيح الربا، ومن هنا نحيل السائل إلى ما يعلم من حال نفسه، هل وصل إلى درجة الضرورة التي ذكرنا أنها تبيح الربا؟ فيباح له حينئذ، أم لم يصل إليها فيكون الربا في حقه من أكبر الكبائر وأغلظ الجرائم، وهذا أمر لا يعلمه إلا هو.