إهمال المواقع المسيئة للمسلمين

السؤال

أحب أن أعرف ماذا يجب أن يفعل المسلم تجاه بعض صفحات الويب التي تهزأ بالقرآن وبالإسلام؟ فهذه الصفحات هدفها الوحيد هو إثارة المسلمين، وأرى عدم جدوى الإعلام عن هذه الصفحات حتى تحذف، لأن أصحابها يستطيعون تجديدها في دقائق معدودة بينما يتطلب حذف هذه الصفحات وقتا لجمع عدد كاف من الناس يبلغ عنها، لذلك فإنني أرى أن حذف هذه الصفحات مضيعة لوقت المسلمين ـ فقط ـ بينما يكفي المفسد الذي أدرج الصفحات بضع ثواني لإعادة تحميلها، ومن ثم يقف ليتفرج على المسلمين كيف يغضبون ويجتهدون لحذف هذه الصفحات، أحب أن أعرف ما حكم ديننا في هذا الموضوع؟ وهل يجب رغم ذلك الاجتهاد لحذف هذه الصفحات؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد أصاب السائل الكريم ـ إن شاء الله ـ في ما ذهب إليه تجاه مثل هذه الصفحات، فإهمالها والتوجه بالجهد دعوة إلى الله، وبياناً لمعالم الإسلام، أولى من تضييع الوقت في مثل هذه الممارسة قليلة الفائدة، وقد سبق أن أشرنا إلى ذلك في الفتويين رقم: 113109، ورقم: 128596.