حكم الصلاة على السجادة ببعض الأعضاء دون بعض

السؤال

سؤالي هو: هل يصح أن نصلي على سجادة الصلاة التي لا تكون إلا تحت اليدين والجبين والأنف, لأنني كنت أصلي هكذا فأتتني إحداهن ـ وفيها خير نحسبها والله حسيبها ـ وأخبرتني أن الصلاة لا تجوز على السجادة إن لم تكن تعم كامل الجسد ـ أي من الأقدام وحتى الرأس؟.
أفتوني مأجورين ولا تنسوني من صالح دعائكم.

الإجابــة

فما أفتتك به تلك المرأة غير صحيح ويجب عليها أن تتقي الله تعالى وتكف لسانها عن الفتوى بغير علم، ولا يجب على من صلى على بساط، أو سجادة ونحوها أن يصلي عليها جميعها بجميع أعضائه، وقد جاء في الخبر عن أنس قال: كنا نصلي مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في شدة الحر، فإذا لم يستطع أحدنا أن يمكن وجهه من الأرض بسط ثوبه فسجد عليه. رواه أبو داود وغيره، وإسناده صحيح،وانظري للفائدة الفتوى رقم: 8236.

وأقوال العلماء في الصلاة على السجاد وما شابهه الفتاوى التالية أرقامها: 53945، 74788، 18709.