حكم من أفطر من رمضان بسؤال جاهل

السؤال

ما حكم من أفطر يوما من رمضان وهو لا يعرف الأحكام الشرعية وأفطر بترخيص شخص آخر كذلك لا يعرف الأحكام الشرعية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن أفطر يوماً من رمضان بلا عذر شرعي من مرض، أو سفر، أو حيض، أو خوف على جنين، أو رضيع، فقد أتى محرماً ظاهراً.
والواجب عليه أن يتوب إلى الله تعالى، وأن يقضي ذلك اليوم، وإن كان إفطاره فيه بالجماع لزمه مع القضاء كفارة، وهي: عتق رقبة، فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين، فإن لم يستطع فإطعام ستين مسكيناً.
والواجب على المسلم أن يتعلم من أمور الدين ما تصح به عقيدته وعبادته ومعاملته، وإلا أثم بتقصيره وتفريطه، ولم يكن جهله عذراً له فيما يقترفه من محرمات، أو يتركه من واجبات.
كما ينبغي الحذر من سؤال الجهال الذين يقولون على الله تعالى بغير علم.