حكم استعمال برامج للإبحار عبر النت بكلفة أقل

السؤال

توجد برامج موبايل للدخول على النت تقوم بتقليص حجم الصفحات وبالتالي تقل التكلفة، وأحيانا تستطيع أن تدخل على النت بالمجان فهل يجوز استعمال مثل هذه البرامج أم لا ؟

الإجابــة

فإذا لم يكن في استعمال هذه البرامج احتيال أو غش أو اعتداء على حقوق الآخرين , فلا بأس بها , بل تكون عندئذ مما يندب ويستحسن ؛ حفظا للمال الذي جعله الله قياما لمصالح العباد , كما قال تعالى : وَلَا تُؤْتُوا السُّفَهَاءَ أَمْوَالَكُمُ الَّتِي جَعَلَ اللَّهُ لَكُمْ قِيَامًا {النساء:5}.