حكم تدريس البرامج محفوظة الحقوق دون إذن أصحابها

السؤال

أنا مدربة في مركز تدريب الحاسب، إذا كانت البرامج التي أدرسها غير مرخصة بالمركز وأنا آخذ مبلغا نظير العمل في هذا المجال. هل لي علاقة بهذا الموضوع ؟ وما حكم الراتب ؟

الإجابــة

فاستعمال البرامج المحفوظة الحقوق دون إذن من أصحابها غير جائز، وعليه، فالعمل الذي يعتمد على مثل هذه البرامج لا يجوز، لما فيه من الاعتداء على حقوق الغير.

وأما حكم الراتب الذي أخذته السائلة مقابل عملها هذا فهو حلال، لأنه أجرة على منفعة مباحة في الأصل وإن كان يلحقها إثم إعانة أولئك على الاعتداء أو إثم استعمال تلك البرامج في عملها، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 71232.