من شك في فساد صومه بابتلاع مفطر

السؤال

أنا صاحبة السؤال رقم: 2289643، وشكراً جزيلاً اقتنعت بالإجابة، ولكن هناك من قال لي إنّ هذه الأحكام لا تطبّق على من يقوم بقضاء أيّامه ـ قضاء يوم ليس في شهر رمضان ـ وإنّما تطبّق فقط في شهر رمضان، فهل هناك فرق؟.

الإجابــة

فما ذكرناه لك يصدق على صوم رمضان وعلى قضائه وعلى صيام النافلة، فمن شك في فساد صومه بابتلاع مفطر فإن صيامه صحيح سواء كان صومه نفلاً، أو فرضاً، وسواء كان في رمضان، أو قضاء عن رمضان، أو غير ذلك.