حكم الأناشيد الداعية للفضائل المشتملة على موسيقى

السؤال

ما رأي فضيلتكم في الأناشيد التي تحتوي على الموسيقى، ولكن مضمونها حسن النية كالتي تدعو للصلاة، أو للصدقة، أو للجهاد إلخ؟ ومثال على هذه الأناشيد أناشيد فرقة: نايتف دين ـ أو الدين الحنيف ـ بالعربية، فما رأيكم في هذه الأناشيد؟ وهل يجوز الاستماع لها ونشرها أم لا؟.

الإجابــة

فالأناشيد المشتملة على الموسيقى لا يجوز الاستمتاع إليها مهما كان مضمونها حسنا, فإن سماع المعازف محرم عند الجماهير من أهل العلم، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف. أخرجه البخاري.

وليس وجود بعض المعاني الحسنة في تلك الأناشيد مسوغا لاستباحة ما حرمه الله تعالى, ثم إن الترغيب في هذه الفضائل لا تفتقر إلى هذه الطريقة، فإن نصوص الشرع الحنيف كتابا وسنة قد رغبت في هذه الفضائل وحثت عليها وهذا كاف للمسلم حتى ينبعث على فعلها والإكثار منها, ولا حرج في استماع الأناشيد التي تحث على الفضائل وإن صاحبها الدف ما دامت لا تشتمل على محرم كالمعازف .