الابتهالات الدينية تأخذ حكمها حسب القصد منها

السؤال

هل الابتهلات الدينية بدعة ولماذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان المقصود بالابتهالات الدينية هو القيام بالاحتفالات المحدثة، كالاحتفال بالمولد النبوي، وليلة الإسراء ونحوها، فإن هذا من البدع، والنبي صلى الله عليه وسلم قال: "من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه، فهو رد" متفق عليه.
وإذا كان المقصود به الجلوس في حلقات الذكر والعلم والمواعظ، فإن هذا ليس من البدع، بل هو من المستحبات.