درجة حديث (إن الإيمان يبلى كما يبلى الثوب..)

السؤال

ما صحة الحديث: إن الإيمان يبلى كما يبلى الثوب فجددوا إيمانكم بملاقاة بعضكم بعضاً ـ والذي أرى البعض يستدل به من دون ذكر سند، أو درجة الصحة؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فلم نقف على حديث بهذا اللفظ والمشهور في هذا الباب هو قول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الإيمان ليخلقُ في جوف أحدكم كما يخلق الثوب، فاسألوا الله أن يجدد الإيمان في قلوبكم. رواه الطبراني والحاكم وقال: رواته مصريون ثقات. ولم يتعقبه الذهبي. وقال الهيثمي: إسناده حسن. وقال المناوي: قال العراقي في أماليه: حديث حسن. انتهى. وحسنه الألباني.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 124567.