وضع الكف اليمنى تحت الخد عند النوم

السؤال

كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أخذ مضجعه من الليل وضع يده تحت خده، فما الجزء المقصود بـاليد؟ وهل هو كف اليد أم الذراع؟ لأنني حاولت أكثر من مرة وضع كف يدي تحت خدي فأدى ذلك إلى تخدير في ذراعي كاملة.

الإجابــة

فإن المقصود باليد في الحديث هو الكف، كما تدل له رواية البغوي شرح السنة والنسائي في السنن الكبرى: كان إذا أخذ مضجعه وضع كفه اليمنى ـ قال البغوي: هذا حديث حسن ـ وصححه الألباني في تحقيقه واختصاره لشمائل الترمذي.