أسباب بعد المسلمين عن كتاب ربهم

السؤال

ماهي أسباب بعدنا عن كتاب الله؟ وما هي الطرق التي ترون أنها تساعد إلى العودة إلى كتاب الله؟ وما هو أفضل شريط سمع في هذا المجال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فللبعد عن كتاب الله تعالى أسباب كثيرة، منها: كثرة المعاصي، ومنها ضعف تعظيم الله في قلب العبد، ومنها الإقبال على الدنيا والرغبة فيها والتمسك بها، والزهد في الآخرة والتفريط فيما ينفع فيها، ومنها: الجهل بفضائل تلاوة القرآن وتدبره وتعليمه وتعلمه، والجهل بمكانة صاحبه في الدنيا والآخرة.
وأما عن الطرق التي تُساعد على العودة إلى القرآن الكريم، فهي تلافي الأمور التي ذكرناها سابقاً، بأن يترك العبد المعاصي، وأن يعظم ربه، وأن يُقبل على عمل الآخرة، وأن يعرف فضائل القرآن، ونحن نذكر لك - على سبيل المثال - بعض هذه الفضائل، فمنها:
- ما رواه مسلم في صحيحه عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الذي يقرأ القرآن وهو ماهر به مع السفرة الكرام البررة، والذي يقرأ القرآن وهو يتتعتع فيه وهو عليه شاق له أجران" .
- ومنها ما رواه أبو داود عن معاذ بن أنس رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من قرأ القرآن وعمل بما فيه، ألبس الله والديه تاجاً يوم القيامة، ضوؤه أحسن من ضوء الشمس في بيوت الدنيا، فما ظنكم بالذي عمل بهذا!" .
- وروى البخاري أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "خيركم من تعلم القرآن وعلمه" .
وغير ذلك من الأحاديث، ونحن ننصح السائل بالرجوع إلى كتاب التبيان في آداب حملة القرآن للإمام النووي يرحمه الله لمعرفة المزيد عن فضائل القرآن، وكذلك كتاب الإتقان للإمام السيوطي رحمه الله تعالى، وكذلك عليك بالذهاب إلى المكتبات الصوتية التي تبيع الأشرطة الإسلامية فسوف تجد فيها الكثير الذي تستفيد منه في هذا المجال.