زوجتي حامل منذ 3 أشهر، ولم أقرب منها كزوج أبدا خلال هذه الفترة؛ خوفا على الجنين. فما حكم هذه المسألة؟ وما الصحيح الواجب علي فعله؟

الإجابــة

فالأصل أن وطء الحامل مباح ولا ضرر فيه على الحامل أو الحمل، لكن إذا علم بقول الثقات من الأطباء أو نحو ذلك أن في معاشرتك لزوجتك ضررا على الجنين، فالصواب حينئذ الامتناع من معاشرتها.

وأما إن كان الخوف على الجنين مجرد وهم غير مستند إلى دليل ظاهر، فالجماع حق للزوجين، فإن تراضيا على تركه فلا حرج عليهما، أما إذا رغبت الزوجة في الجماع فلا يحق لزوجها منعها من حقها في المعاشرة، فإن الراجح عندنا أن للزوجة على زوجها حقا في المعاشرة بقدر طاقته وحاجتها، كما بيناه في الفتوى رقم: 132367.