تجنب النظر لمقاطع الفيديو المحرمة

السؤال

دخلت على أحد مواقع الفيديو، فوجدت مقطع فيديو حول أشخاص مقتولين، وفجأة اتضح أنهم أحياء، وأن المقطع مفبرك، وكتب أحد الناس التعليق التالي (يا سيدي رب يعبد، يحيي العظام وهي رميم، بس مو هدول الفطايس)، فتبسمت ثم انتبهت. هل يعد هذا من الاستهزاء بالدين المخرج من الملة؟

الإجابــة

فليس هذا التبسم من الاستهزاء بالدين الذي يخرج صاحبه من الملة ـ والعياذ بالله ـ وننصح السائل الكريم بمراجعة الفتاوى التالي أرقامها لقطع الوسوسة في هذا الجانب: 137826، 131591، 137818 ، 136813 137074 ، 137096.

ثم نلفت انتباهه إلى أن النظر إلى مثل هذه المقاطع يجب أن يتحرى فاعله المباح النافع، ويجنب نفسه الحرام وما يؤدي إليه.