لا يقع الطلاق بهذه العبارات

السؤال

استخرج لي زوجي تأشيرة عمل على اسمه حتى ألتحق به ـ إن شاء الله ـ لأن دولته لم نوثق فيها زواجنا بعد وبدأنا نتكلم عن إجراءات التأشيرة وما هي الأوراق المطلوبة في السفارة وكذلك الأوراق المطلوبة هناك لعمل الإقامة فقلت له من الضروري أن لا تلمسني هناك على الأقل أسبوعا إلى أن نعمل الإقامة، لأنهم يعملون الفحص الطبي فيمكن أن يظهر لهم شيء يدل على الجماع وأنا دخلت بالنسبة لهم على أساس عمل فيكون مشكلة، وكذلك دخلت عندهم على أساس شهادة عزوبة، فيمكن أن يشرحوها بشيء آخر إن ظهر لهم شيء في الفحص، وبعدها بدأنا نتكلم عن حبوب منع الحمل وأنها يمكن أن تظهر في الفحص الطبي فقلت له يمكن أن يعرفوا من خلال الفحص أنني أتعاطى حبوب منع الحمل فرد علي زوجي إن ظهر لهم وعرفوا قولي لهم إنك مطلقة يعني مثل ما أنك متزوجة وطلقت قبل شهرين وكنت شاربة حبوب الحمل قبل 5 أشهر فظهرت، فما حكم الجمل كلها التي قالها لي زوجي؟ وهل يمكن أن تعتبر طلاقا؟ علما بأنه لا يقصد إنشاء الطلاق؟ بل كنا نتناقش في مشاكل التاشيرة. وشكرا.

الإجابــة

فما دام زوجك لم يقصد بما قاله لك إنشاء الطلاق ـ كما هو الظاهر ـ فلا يقع الطلاق بهذه العبارات، سواء كانت هذه العبارات قد صدرت من زوجك على وجه الاستفهام، أو كان يطلب منك الإخبار بالطلاق كذبا، بل لو أن الزوج نفسه لو أخبر بالطلاق كاذبا لم يقع طلاقه على الراجح من أقوال أهل العلم، كما بيناه في الفتوى رقم: 23014.