إذا سألني شخص هل ممكن أدخن هنا؟ وقلت له نعم ممكن. هل يعتبر ذلك استباحة محرم؟

الإجابــة

فنقول ابتداء: إنه لا شك في حرمة التدخين كما بيناه في عدة فتاوى، والسماح للمدخن بأن يدخن لا يعتبر في ذاته استحلالا قلبيا للمعصية أو استباحة، ولكن يعتبر معصية؛ لأن فيه تمكينا للعاصي من ارتكاب معصيته، ويتضمن الرضى بها وإقراره عليها، وهذا خلاف ما أمر الله به في كتابه، وما أمر به رسوله صلى الله عليه وسلم من وجوب إنكار المنكر.

والحياء إذا حال دون إنكار المنكر أو حمل على السماح بالمنكر كان حياء مذموما لا محمودا، والله تعالى أحق أن يستحيى منه. وانظر الفتوى رقم: 139097عن حرمة التدخين عقلا ونقلا.