الصلاة والاعتكاف في المركز الإسلامي

السؤال

هل أجر الصلاة في المركز الإسلامي تعادل أجر الصلاة في المساجد، وهل يجوز الاعتكاف في المراكز الإسلامية؟

الإجابــة

فقد بينا في فتاوى سابقة أن الاعتكاف لا يصح إلا في المسجد، كما في الفتوى رقم: 55592، وبينا كذلك أن الصلاة في المسجد الموقوف أولى من فعلها في المصلى، كما في الفتوى رقم: 141058.

والذي نعلمه أن لفظ (المركز الإسلامي) يطلق في ديار الغرب على المسجد الذي تقام فيه الصلوات الخمس والجمعة، ويطلق أيضاً على المسجد بما يتبعه من مرافق لخدمة المسلمين كالمحلات والمكاتب والإدارة التي تعنى بشؤون المسجد والمدرسة الإسلامية ونحو ذلك، فلا فرق في الحقيقة بين المسجد والمركز الإسلامي إلا من حيث إن المركز أعم من المسجد، فالمسجد جزء من المركز الإسلامي، فالمسجد فيه كغيره من المساجد، والصلاة والاعتكاف فيه كالصلاة والاعتكاف في المساجد في بلاد المسلمين.

وإن كان السائل يعني بالمركز الإسلامي غير ما ذكرنا فليبينه لنا حتى يتسنى لنا الحكم عليه بعد تصوره.