حكم حرق القش الناتج عن زراعة الأرز

السؤال

هل حرق القش الناتج من زراعة الأرز حرام؟

الإجابــة

فإذا لم يترتب على حرق ما ذكر ضرر ولم تكن فيه منفعة معتبرة فلا مانع من حرقه، وإن كان في ذلك ضرر أو أذية فيجب البعد عنه وإزالته بوسيلة أخرى غير الحرق لمنع الضرر لحديث: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك، وروى ابن ماجه في سننه عن عبادة بن الصامت: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قضى أن لا ضرر ولا ضرار. وصححه الألباني، قال الدهلوي في شرح سنن ابن ماجه: وظاهر الحديث تحريم جميع أنواع الضرر. انتهى.

وكذلك إن كانت فيه منفعة معتبرة فلا يجوز حرقه أيضاً لحرمة إضاعة المال، ويمكن التخلص منه ببيعه أو هبته لمن يستخدمه لعلف الدواب ونحو ذلك.

قال النووي في شرح صحيح مسلم عند شرح حديث: إن الله يرضى لكم ثلاثا ويكره لكم ثلاثا: فيرضى لكم أن تعبدوه ولا تشركوا به شيئاً، وأن تعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا. ويكره لكم قيل وقال وكثرة السؤال وإضاعة المال.. أما إضاعة المال فهو صرفه في غير وجوهه الشرعية وتعريضه للتلف، وسبب النهي أنه إفساد والله لا يحب المفسدين ولأنه إذا أضاع ماله تعرض لما في أيدي الناس. انتهى.