قال لزوجته أنت علي كظهر أمي لو لم تلتزمي بنظافة المنزل

السؤال

قلت لزوجتى أنت على كظهر أمى لو ما التزمتي بالنظافة بالمنزل وسأرجعك شقة فيصل (شقة قديمة نمتلكها)بخلاف السكن الحالي. هل لو التزمت الفترة القادمة يكون اليمين سليما؟

الإجابــة

فالظهار يصح أن يكون منجزا ومعلقا، فإن كان معلقا على أمر فلا يقع إلا بعد حصول الشيء المعلق عليه. وبالتالي فإذا التزمت الزوجة المذكورة بنظافة المنزل وحافظت على ذلك على الوجه الذي قصده الزوج لم يحصل الحنث ولم يقع الظهار، وإن خالفت ولم تلتزم بالنظافة حصل الحنث ووقع الظهار.

وراجع في ذلك الفتوى رقم: 96970. وراجع في كفارة الظهار فتوانا رقم: 192.