هل يشرع للطالب الاستئذان مرتين إحداهما لصلاة راتبة الظهر والأخرى للفرض

السؤال

أثناء الحصة الدراسية يؤذن لصلاة الظهر، وأستأذن من الأستاذ لكي أصلي ثم أرجع، لكن الوقت لا يكفي فأكتفي فقط بصلاة أربع ركعات السنة القبلية لصلاة الظهر وأرجع للحصة وأبقى نصف ساعة تقريبا ثم أعود وأكمل صلاة أربع ركعات الفرض وركعتين سنة الظهر البعدية، فهل يجوز هذا؟ أرجو الإجابة بوضوح.

الإجابــة

فإذا كان الأستاذ لا يسمح بالانصراف مرة أخرى في وقت الصلاة فعليك أداء صلاة الفرض في الفترة التي يأذن فيها مع الإتيان بسنة الظهر إن اتسع الوقت لها، وإن كان لا يمانع في الانصراف فإنه لا حرج فيما تقومين به من الإتيان براتبة الظهر القبلية قبل أداء الفرض بنحو نصف ساعة، لأن وقت الظهر فيه متسع، لكن الأفضل أداء الصلاة في أول وقتها إلا في حال انتظار الجماعة، أو في حال اشتداد الحر في الظهر، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا اشتد الحر فأبردوا بالصلاة، فإن شدة الحر من فيح جهنم متفق عليه.

وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتاوى التالية أرقامها: 103787، 54368، 56280.