مساعدة الطلاب الممتحنين تعد من الغش المحرم

السؤال

أنا طالبة بالصف الثالث الثانوي، ومقبلة على امتحانات وزارية. وفيها تمارس عادة الغش دائما خاصة بالمواد الصعبة.
أنا لا أحب الغش، وقد وجدت أن هذه فطرة في ،إضافة إلى علمي أنه محرم.
وقبل أيام قالت إحدى المعلمات أمام الصف إنه لا بأس في التعاون في القاعة وأنه لا يعد من الغش، بل قالت إنه لا ينبغي أن نترك طالبة- مثلا منهارة أو مرتبكة - هكذا بل نساعدها قليلا. خاصة لو كانت مجتهدة وفي الامتحان ارتبكت ونست كل شيء.
وبهذا أربكتني كثيرا. أنا لا أنوي أبدا أن أغش والجميع يقول لي هذه وزارية عليك أن تأخذي أكبر قدر وفي أي فرصه يتاح فيها الغش!!!
وأود أن أقول إن هذه المعلمة قد أثارت الجميع، فكل طالبه أصبحت تبحث عن من ستكون بقاعاتها لتتعاون معها.
وهناك فتيات ستكون معي بالقاعة ومن الآن يقولن لي <الله الله فينا>> علما بأني مجتهدة ولله الحمد..
أرجوكم أفتوني كيف أتصرف ؟ وما ذكرته المعلمة يعتبر غير جائز أليس كذلك؟

الإجابــة

فما ذكرته هذه المعلمة ليس صحيحا ولا تعاونا على البر، وإنما هو غش وتعاون على الإثم، وخيانة الأمانة، وراجعي تفصيل ذلك في الفتويين التاليتين: 40540، 10150.