مسألة حول التأمين الخاص بتدريس الأبناء

السؤال

يرجى منكم التكرم بإبداء الرأي الشرعي حول موضوع التأمين الخاص بتدريس الأبناء من قبل شركة، اسم الشركة: Metlife Alico اسم البرنامج: vision for life for your child(ren)'s Education With payor Benefit وهو عبارة عن دفع أقساط شهرية بقيمة 1000 ريال لمدة 15سنة والتي يكون مجموعها 39000 دولار خلال هذه المدة حيث يمكن الشخص المؤمن من استلام مبلغ 85000 دولار بالمقابل وكلما زادت المدة بعد15 سنة دون الاستمرار في دفع الأقساط فإن المبلغ المستحق يزداد سنويا ولمدة 40 سنة تقريباً، وعند سؤالي لشركة التأمين أفادوني بأن هذا النظام يعتمد على المرابحة الإسلامية وأنا لا أريد أن أقع في الربا ـ والعياذ بالله ـ حتى ولو كانت هناك شبهة في الموضوع وأتمنى منكم إرسال رقم الفاكس الخاص بكم لإرسال العقد التفصيلي وأنواع الاستثمار المطروحة فيه ليتسنى لكم الاطلاع على الموضوع بشكل أفضل، أو تزويدي بإيميلكم لإرسال نسخة من العقد إن كنتم تفضلون الإيميل بدلاً من الفاكس، وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير مقدم الطلب: أحمد عبد الله كافود جوال: 55006009 الدوحة ـ قطر الإيميل: aaakafood@yahoo.com شاكرا لكم حسن تعاونكم مسبقاً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد :

فالمعاملة المذكورة إذا كانت تتم وفق ما بينت لنا في السؤال فهي محرمة ولا يجوز الدخول فيها، لأن حقيقتها كونك تقرض الشركة، أو جهة التأمين مالا لتسترده بفائدة ربوية محددة، وأما المرابحة فلا علاقة لهذه المعاملة بها، لأنها معاملة بيع وشراء يقول فيها البائع للمشتري لقد اشتريت هذه السلعة بثمن كذا فإن أربحتني مبلغ كذا على ما اشتريتها به بعتك إياها كما أنها ليست مضاربة بسبب ضمان رأس المال فيها وتحديد مبلغ الربح وبالتالي فالتأمين المذكور تأمين تجاري قائم على الربا، فلا يجوز الدخول فيه ما لم يتم ضبط معاملاته بالضوابط الشرعية، وهذا الحكم بناء على الصورة التي ذكرتها في السؤال.