هل يأثم الرجل إذا امتنع عن جماع زوجته

السؤال

تزوجت منذ ثلاثة أشهر وزجي لم ينم معي إلى الآن، وسؤالي: هل يحاسب الرجل إذا رفض الجماع مع زوجته رغم طلبها ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فإن كان زوجك يترك جماعك دون عذر رغم حاجتك له، فهو مضيع لحقك ظالم لك، بناء على القول الذي رجحناه بوجوب أن يعف الزوج زوجته بقدر طاقته وحاجتها، كما بيناه في الفتوى رقم: 132367
أما إذا كان معذورا لمرض ونحوه فلا إثم عليه، وانظري تفصيل موضوع عجز الزوج عن الجماع في الفتوى رقم: 130105.