كتابة اسم الله تعالى على ورقة غير نظيفة هل يعد كفرا

السؤال

هل كتابة اسم: عبد اللَّـه ـ على ورقة غير نظيفة على بعض أطرافها قذر مع عدم قصد الإهانة لاسم اللَّـه، يعد كفرا مخرجا من الملة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فإن من تعظيم الله جل وعلا أن يعظم اسمه فلا يكتب في مكان غير مناسب, وصيانة اسم الله تعالى عن الامتهان أمر مطلوب بلا خلاف، ومراعاة هذا الجانب من مظاهر التقوى، كما قال تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ {الحج: 32}.
جاء في حاشية رد المحتار ـ من كتب الحنفية: وتكره كتابة القرآن وأسماء الله تعالى على الدرهم والمحاريب والجدران وما يفرش. اهـ.
ومن كتبه في مكان غير مناسب ولم يقصد امتهان الاسم وإهانته فإنه لا يكفر بذلك ولا يحكم بكفره ما لم تقم قرينة على قصد الاستهزاء، جاء في الموسوعة الفقهية: فمن ألقى ورقة فيها شيء من علم شرعيّ، أو فيها اسم اللّه تعالى، أو اسم نبيّ، أو ملك في نجاسة، أو لطّخ ذلك بنجس ـ ولو معفوّا عنه ـ حكم بكفره، إذا قامت الدّلالة على أنّه أراد الإهانة للشّرع. اهـ.