يستحب تغطية الرأس أثناء قضاء الحاجة

السؤال

هل تغطية الرأس في بيت الخلاء لها ثواب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد استحب الفقهاء تغطية الرأس أثناء قضاء الحاجة، وعدوا ذلك من آداب الخلاء، وذلك لما روى البيهقي عن عائشة قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا دخل الخلاء غطى رأسه.
قال النووي : لكنه ضعيف. قال البيهقي : وروي في تغطية الرأس عند دخول الخلاء عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه، وهو صحيح عنه.
قال النووي : بعد ذكر كلام البيهقي قلت: وقد اتفق العلماء على أن الحديث المرسل والضعيف والموقوف يتسامح به في فضائل الأعمال، ويعمل بمقتضاه وهذا منها. انتهى من المجموع (2/110)