هل يجوز إخراج زكاة المال تمرا يوزع على الصائمين؟

السؤال

هل يجوز إخراج زكاة المال تمرا يوزع على الصائمين؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فإن الزكاة حق أوجبه الله تعالى لجهات معينة، وقد ذكرناها في الفتوى رقم: 36075

والصائمون ليسوا من مصارف الزكاة لصومهم، فلا يجوز إعطاء الزكاة لهم لمجرد كونهم صائمين، لكن من اتصف منهم بصفة مستحقي الزكاة لفقر أو غيره فلا حرج في إعطاء الزكاة له، لكن لا يجوز إخراج التمرعن زكاة غير التمور من الأموال الزكوية من باب دفع القيمة في الزكاة، وهو غير جائز ولا مجزئ عند جمهور الفقهاء، ويجوز ذلك في المذهب الحنفي، وعند شيخ الإسلام ابن تيمية إذا كان لحاجة، أو مصلحة للفقير، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 101756.