حكم حذف اسم ومعد المواد الصوتية ووضع اسم آخر

السؤال

أريد إنشاء موقع للقرآن الكريم، وأريد أن أستفسر بخصوص الحقوق، فمثلا عندما تنتهي السورة أو في نهايتها تسمع أقدم لكم هذه التلاوة من موقع إسلام ويب، فهل يجوز إزالة كلمة إسلام ويب، وأضع اسم موقعي بصوتي وشكرا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحقوق التي ينص أصحابها على احتفاظهم بها وعدم إذنهم في الاعتداء عليها محترمة شرعا، وهذه البرامج والتسجيلات وغيرها سواء في هذا الموقع أوغيره قد بذل فيها جهد كبير ومشقة بالغة ونسخها وتنزيلها ونحوه مما أذن فيه لاحرج فيه شرعا، لكن لا يجوز محو اسم منتجها ومعدها وكتابة اسم غيره عليها سواء بالصوت، أو الكتابة، أو غيرها، وقد قال صلى الله عليه وسلم: المتشبع بما لم يعط كلابس ثوبي زور. رواه مسلم.

والذي نعلمه أن القسم المنتج لتلك الصوتيات لا يأذن في نزع اسمه وعدم ذكر إنتاجه، وله في ذلك أغراض معتبرة، ولا بد من مراعاة حقوقه.