لا يجوز للمرأة فعل الاستمناء المحرم ولو بموافقة زوجها

السؤال

أخت متزوجة ولا تستطيع أن تنزل المني إلا عن طريق وسادة أمام زوجها، فهل هذا جائز؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المراد أن المرأة تستمني عن طريق ضم وسادة أو نحوها وزوجها يشاهدها، فهذا الفعل من الاستمناء المحرم، وانظري في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 13194 28967
7170.
واعلم أنه يجوز لكل من الزوجين أن يستمتع بجسد الآخر، قال تعالى: هن لباس لكم وأنتم لباس لهن {البقرة: 187}. وقال: نساؤكم حرث لكم فأتوا حرثكم أنى شئتم {البقرة: 223}.

لكن يراعى في ذلك أمران:

الأول: اجتناب ما نُص على تحريمه وهو:

1ـ إتيان المرأة في دبرها، فهذا كبيرة من الكبائر، وهو نوع من اللواط.

2ـ إتيان المرأة في قبلها وهي حائض، لقوله تعالى: فاعتزلوا النساء في المحيض {البقرة: 222}.

والمقصود اعتزال جماعهن، وكذا في النفاس حتى تطهر وتغتسل.

الأمر الثاني مما ينبغي مراعاته: أن تكون المعاشرة والاستمتاع في حدود آداب الإسلام ومكارم الأخلاق.